赵国龙:奋战在一线的刑侦骁将
时间:2021-9-26 17:17:00来源:湖州市公安局阅读人数:3,385










    

记得一次抓捕毒贩的时候,疯狂的毒贩一脚油门撞车而逃,飞速的车身与赵国龙贴身而过。谁也不知道什么时候什么地点会发生什么案子,但是他们必须坦然面对各种险境,犹如箭在弦上,随时准备出击。

 2006年警校毕业后,赵国龙踏上了漫漫从警之路,现任德清县公安局刑侦大队副大队长兼武康派出所副所长。

团队作战查到底

 12年来,赵国龙边学边战,从热血新警“小赵”到独当一面的“老赵”,从未离开过刑侦一线,他庆幸遇到了一支充满活力和战斗力的队伍。

 2018年4月中旬的一天深夜,河南小伙贾某赶到武康派出所报案,称被女网友以微商创业名义骗走了1665元。赵国龙习惯性深思:诈骗陷阱环环相扣,除了贾某,是不是还有其他人被骗?

通讯网络诈骗严重危害人民群众财产安全,必须一查到底。了解案情后,武康派出所立即联合刑侦大队反诈中心展开侦查。

 凭借经验和分析,赵国龙联想到2017年在乾元派出所侦办过类似的诈骗案件,故初步判断极有可能是河南籍诈骗团伙所为。通过一个多月的追踪,发现涉案人员确实就在河南一带活动,且该团伙人数在10人以上。但狡猾的他们时常变动所在位置。

 最终专案组在河南省平顶山市汝州市锁定了目标,德清警方与犯罪团伙经历了一场惊心动魄的激战,成功捣毁这一16人的犯罪团伙,并查明该团伙共作案400余起,涉案金额达300余万。从一起涉案千元的小案出发,破获重大通讯网络诈骗案,这期间赵国龙流过数不清的血汗,加班加点,个中滋味,难以言说。

始终同时间赛跑

 只要有案在身,就不会有一刻忪懈,以最快的速度将嫌疑人绳之以法,才是对受害者最大的慰藉。

 2017年7月27日,德清县110指挥中心接到一起报案,雷甸镇塘北村发生一起入户抢劫案。正在值班的赵国龙第一时赶赴现场,详细了解案情——当天早上七点半,受害者小芳(化名)下楼买早点却被一名陌生男子尾随进入出租房,男子企图强奸,小芳急中生智谎称丈夫马上回来了,男子遂抢走黄金手镯等物品,并拿走小芳家中钥匙威胁其不许报警,否则还会再来。

情况比预期更恶劣,耐心安抚受害人的同时,赵国龙争分夺秒展开工作,围绕案发现场调查走访,查看所有相关监控录像,快进、倒退、截图、验证,从大量视频中甄别寻找,初步锁定了嫌疑人的活动轨迹。当天中午,赵国龙马不停蹄地带领三名队员顶着酷暑烈日在马路边蹲守数小时,并于17时成功抓获嫌疑人李某,当场在其电动车内搜到赃物。

除了能吃苦、有拼劲,赵国龙还善于察言观色,注意捕捉细节,懂得时机和应变,侦查办案,他精于此道。

追赃返赃是承诺

2017年5月至6月期间,乾元派出所刑侦中队陆续接到群众报警,辖区乾元镇、雷甸镇、洛舍镇发生多起家禽被盗案件,老百姓的反应比较强烈。

嫌疑人选择在农村作案,作案时间不定,避开主要道路监控,案件迟迟没有突破口。作为主办民警,赵国龙串并案件后对其逃跑路线进行缜密调查,缩小了嫌疑人落脚点范围,并在下柏村找到了藏鸡的窝点。为了掌握充足的证据,避免嫌疑人不诚实交代,赵国龙并没有打草惊蛇,而是对嫌疑人进行跟踪。6月30日,两名嫌疑人驾车前往龙山一处农家偷了六只鸡,在他们打算把鸡藏到窝点的路上,赵国龙当场堵住了他们的去路,人赃并获。

  7月7日上午,派出所举行了集中发赃大会,将近期破获的一系列侵财案件查获的赃款、赃物全数发还给受害者,共计6万余元。接到通知赶来的受害者们,依次排队签字,认领自家被盗财物。现场,59只鸡被分装在塑料笼内,等待12户农户来认领。“我是个卖香烟的,一大把年纪赚点钱也不容易,没想到5月底的一天,店里的香烟和零钱被偷了个精光,还好损失都追回来了。 ”收到5500元赃物赔偿款的老人蔡善标递上了一面感谢锦旗。

“其实在工作中,我们不怕苦和累,就怕不能及时破案。 ”赵国龙说,破案追赃是民警对人民群众许下的一份沉甸甸的承诺。每当案子告破时,群众送来的锦旗以及投来赞许的目光,对于他们来说就是最强的动力。