这个春天,遇到了没穿披风的“超人”......
时间:2021-4-16 8:57:09来源:湖州市公安局阅读人数:3,366










    

清明前后新茶香,春游采茶正当时。每年这个季节,茶农们都会雇些采茶工,帮忙采摘茶叶。但山中往往天气多变,地形复杂,大家上山采茶时应多注意自身安全。近日,莫干山镇劳岭村就差点发生一起意外。
4月5日晚23时,莫干山山区的气温只有五度左右,跟白天相比气温相差很大,在几乎伸手不见五指的茶山顶上,当迷路的采茶女工丁女士看到赶来救援的莫干派出所民警和救援队员时,她泪眼婆娑地说道:“看到你们我放心了,我一路走一路哭,以为我要冻死在山上了,你们救了我的命啊……”
   原来,当日晚18时许,莫干派出所接到群众求助:他们在莫干山镇劳岭村一茶山上回茶厂的途中,发现一同出发采茶的女工丁女士失踪了。
   警情就是命令,接到求助后,莫干派出所值班领导立即安排警力上山寻找,同时,联系了山鹰救援队进行支援。所长高钺在分析了附近的山区地形后,将派出所警力和救援队分成3个小组开展搜救工作,并亲自上山搜寻。
   由于不确定采茶女工的具体位置,救援人员们只能徒步上山,展开地毯式搜索。但山路崎岖,临近夜晚,能见度低,都给搜救工作带来了重重难题,为了不让采茶女工错过搜救,救援队员们一边扩大范围进行搜索,一边大声呼喊丁女士。时至深夜,气温越来越低,经过近4个小时搜寻的队员们已经疲惫不堪,但他们并没有气馁,为了尽快找到迷路的丁女士,大家都加快了步伐,在如此的低温中,每个人都热的大汗淋漓。
   皇天不负有心人,至深夜23时,救援队终于在裸心谷路虎体验中心附近茶厂的山顶上找到了该名采茶女工。原来,由于不熟悉道路,丁女士在下山途中与同伴失散了,因没带手机,无法与同伴和亲人联系,天黑后更加分不清方向,只能凭感觉走。但因不熟悉山路,在途中多次摔跤,导致脸部多处擦伤。当派出所所长高钺和救援队员找到她时,她因寒冷和害怕而浑身发抖。随后,民警立即将其送往医院进行检查,得知丁女士身体无碍后,大家才松了一口气。
   莫干派出所所长高钺表示,山里气候多变,特别是现在这个季节,昼夜温差也比较大。采茶工若是对地形不熟,很容易迷路,因此采茶时间不宜过晚。
   茶农们上山采茶一定要准备好充分的防范物品,如雨具、防中暑药品、防摔伤、擦伤药品,有条件的还要准备些防蛇药品,做到有备无患,最好要两人以上结伴同行。


近日,莫干派出所工作人员巡逻至劳岭水库三岔路口时,发现路边两位老人站在路中间,身旁还有一辆翻倒的电动三轮车,其中的老太太手捂着额头,一只鞋子脱落在边上,疑似发生车祸。见此情形,巡逻队员立即上前询问情况,并将两位老人扶至路边。发现老太太额头有血迹后,队员们立即拨打了120救护车。

据了解,两位老人是居住在劳岭村的俩夫妻,两人驾乘电动三轮车在劳岭水库三岔路口转弯时,三轮电动车不慎侧翻,导致老太太额头受伤。考虑到老太太额头受伤流血,为防止二次意外,巡逻队员一直在老人身边照顾,一直到120救护车将老人送到医院才离开。


   4月5日凌晨1时许,新安派出所民警余君苗,辅警潘佳辉和朱海斌三人在巡逻过程中,发现一醉酒男子躺在高速公路出口处,为了防止其发生意外,民警第一时间与其家人取得联系,并安全将该醉酒男子送回家中。


   4月5日下午,舞阳派出所民警洪金海在“三进三服务”走访过程中,发现一位八旬老人在上柏正兴路上来回走动,神情不安,好像不慎迷路了,便立即上前询问。
   经耐心询问,洪金海发现老人并不能清晰地说出自己以及家人的信息。随后,洪金海将老人带回到所内,通过多方查询,终于确认了老人的身份,并与她的家人取得了联系,随后将老人送回家中。