筑牢反诈“防护墙”,德清公安在行动!
时间:2021-6-2 9:12:10来源:湖州市公安局阅读人数:4,971










    

电信网络诈骗不断翻新花样,更换“皮囊”,令人防不胜防。为坚决遏制电信网络诈骗高发势头,不断提升辖区群众的安全感、幸福感和满意度。近日,德清公安针对辖区实际,在防范工作上“下功夫”,深入开展反诈宣传,进一步拧紧老百姓识骗、防骗“思想阀门”,捂紧老百姓的钱袋子。

01【 “反诈专员”队伍上线】

4月27日上午,武康派出所联合武康街道专门召开“防诈反诈工作部署会议”,出台《2021年武康街道防范打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》和《开展创建“无诈骗社区(村)”活动工作方案》,吸收43名专职网格员作为第一批“反诈专员”,并发放聘书和臂章。“反诈专员”扎实做好宣传、承诺书签订、扫反诈码等日常工作。

02【 “防诈劝导员”在行动】

武康派出所联合农商银行武康地区各网点成立“防诈劝导员”志愿者队伍,对来网点办理业务的群众开展防诈宣传,做好防诈提醒。

03【 警网聚力线上宣讲】

武康派出所利用“武卫康宁”视频号线上平台,推出“‘武’说你听”系列节目,制作专业化、个性化反诈题材视频,提升全民防诈反诈意识。

04【 青春飞扬、反诈同行】

5月2日下午,武康派出所开展“青春飞扬、反诈同行”风筝放飞等反诈系列主题活动,提醒参加活动的群众签订承诺书,扫码做题,提升反诈宣传趣味性。

05【 地毯式宣传走访】

武康派出所民警、辅警对沿街店面、居民小区、企业、重点单位等开展地毯式宣传走访。

06【 防诈座谈会】

5月10日下午,新市派出所组织辖区200余家企业负责人、财务人员到新市镇文体中心开展防诈座谈会。会上,新市派出所副所长张丹通过近期多发的通网诈骗案件及一系列数据着重分析了诈骗的多重手段与受骗者的心理,宣传“2250000”防诈热线,并引导全体参会人员下载“国家反诈中心”APP、签订“防诈承诺书”、扫“浙江反骗码”答题。随后,德清县红十字众安救援队队长沈鑫铭以ppt的形式向参会人员讲解诈骗手段及如何防止被骗。此次会议切实提高了辖区企业负责人及财务人员的防诈意识。

只有群众提高反诈、防诈意识,自觉克服贪念,骗子才无可乘之机,才能真正守住老百姓的“钱袋子”,才能从源头上有效遏制电信诈骗发案势头。接下来,德清公安还将继续集思广益,发动警民联合,创建“全警反诈、全社会反诈”新格局,开展形式多样的宣传活动,更进一步增强广大群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,筑牢防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为迎接建党一百周年创造良好的社会治安环境。